Парта героя

678

1Лобановский Василий Сазонович 

Презентация «Лобановский Василий Сазонович»

Родился 21 июня  1920 году в селе Посудичи  Погарского района Брянской области. В 1938 году закончил Погарскую образцовую среднюю школу с отличием. Диплом был написан золотыми чернилами. До войны работал учителем в селе Берёзовка Погарского района

Героический путь

Курсант Московского Краснознамённого училища связи с первых дней войны, в звании лейтенанта был оправлен на Южный фронт в 67 истребительный авиаполк. Был штурманом, готовил лётчиков для фронта. Во время войны был принят в ряды КПСС и гордо пронёс это звание коммуниста (более 50 лет) через всю свою жизнь. В жизни был очень скромным и честным человеком.

Принимал участие в Параде Победы.

Родина по достоинству оценила заслуги Василия Сазоновича. Он был награждён:

орденом Отечественной войны I степени;
медалью «За победу над Германией в годы ВОВ 1941-1945 года»;
медалью «Маршала Жукова»;
медалью «За доблесть и отвагу в ВОВ»;
медалью «Министра обороны 25 лет Победы»;а также многими юбилейными медалями.

Велик вклад героя войны и в мирную жизнь. За педагогический труд он был награждён:   знаком «Отличник народного просвещения РСФСР»;медалью ветерана труда;в 1973г, в 1979 и 1980 годах был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования».

Наталья Сергеевна Рудая

родилась в утопающем в зелени южном городке Таганрог в семье кадрового военного Сергея Алексеевича Вердерьевского. Родители Натальи Сергеевны были образованными людьми. Мама Ольга Алексеевна прекрасно музицировала на пианино, отец знал несколько иностранных языков.

Н.С.Рудая 003

Счастливая невозвратимая пора детства…  Мать и отец воспитывали дочерей, радовались их удачам и не думали о несчастье. Но однажды горе потрясло семью. Умерла мама, и отец остался один с двумя детьми. А поскольку он был военным, то приходилось часто переезжать с места на место. За годы учёбы Наталья Сергеевна сменила 11 школ. Нелегко было детям без матери, тяжело было и отцу без жены. И вот однажды в дом вошла женщина. Для детей она стала доброй и внимательной мамой. В это время семья жила в Краснодаре. В 1939 году появился ещё один ребёнок. К тому времени Наталья успела закончить 9 классов, строила планы, думала о светлом будущем. Сестра поступила в Краснодарский медицинский институт.

Но скоро снова пришла беда, о которой и думать не могли, которую никто не ждал. Началась война. Всё было, как в кошмарном сне. Страшная паника везде. В семье серьёзно заболел младший брат, и мама с ним не могла эвакуироваться. Они вынуждены были остаться в городе «под немцем». Пулемётно-миномётное училище, где преподавал отец, снялось и срочно выходило из города.

Н.С.Рудая 001

Прощание, объятия, слёзы…

Сёстры, как стояли, так и побежали за отцом. Шли по Военно-Грузинской дороге больше месяца до самого Сухуми.

Это были страшные дни. Жара нестерпимая. Всё время хотелось пить. Люди к вечеру чуть волочили ноги. Колонна растянулась на несколько километров. Но самое страшное – это ежедневные бомбёжки. Самолёты налетали к вечеру и бомбили колонну. После бомбёжки крики, стенания, плач по убитым. Забыть такое невозможно.

В мае 1942 года Наталья отнесла заявление в военкомат и скоро оказалась в «1 отдельном кавалерийском дивизионе», из которого попала в 431 отдельный батальон связи Северо-Кавказского фронта (56 армия).

В батальоне девушка была связистом – «истистом», передавала кодовые шифровки контрразведке – «Смерш» в штаб армии. Находились под землёй, работали на аппаратах «СТ» (советский телестайп). От работы связистов зависела точность и оперативность передачи шифровок: это быстрота и точность движения пальцев на клавишах аппарата. Одно неверное движение давало искажение информации. Последствия могли быть печальными.

Наталья Сергеевна была  награждена медалями за оборону Кавказа, за победу над Германией, Орденом Отечественной войны I степени. Всего 12 наград. Её фронтовой путь Краснодар, Анапа, Темрюк, Тамань. Затем была откомандирована к месту службы своего отца в 5-ю запасную кавалерийскую бригаду, потом в 9-й запасной кавалерийский полк, где работала телефонисткой.

Конец войны встретила а Александровском военном конном заводе и в октябре 1945 года была демобилизована.

В 1947 году Наталья Сергеевна решила продолжить образование и уехала в Москву, где поступила на курсы иностранных языков. Но после института твёрдо решила поступать в медицинский институт. Но в жизни сложилось иначе.

После мединститута сестра Натальи Сергеевны Ирина приехала в Погар Брянской области. После окончания курсов к ней присоединилась и младшая сестра.

В это время в Погарской школе не было учителя иностранного языка. В отделе образования молодого специалиста удалось уговорить работать с детьми. В результате, школе и ученикам Наталья Сергеевна посвятила сорок лет своей жизни. И никогда об этом не пожалела. Ей всегда было приятно слышать о своих учениках хорошие отзывы.

Н.С.Рудая 002

Связь со школой и учениками Наталья Сергеевна поддерживала вплоть до последнего времени.

Наталья Сергеевна была прекрасной мастерицей в искусстве узелкового плетения – макраме. В числе других поделок пользовались большой популярностью её рукотворные произведения. Вырученные деньги перечислили в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Армении.

Наталья Сергеевна не только верно служила Отечеству, но и своей семье. Она была любящей и любимой матерью и бабушкой.

Мы всегда будем помнить и чтить память Натальи Сергеевны. Время никогда не сотрёт из нашей памяти светлых образов тех, кто не вернулся домой, не дошёл до победного сорок пятого.

 

 

Лашина Евгения Афанасьевна

45– директор МБОУ Погарская средняя школа № 1 с 1986 по 1999 г.

Тридцать два года назад, в 1986 г., Погарскую среднюю школу №1  возглавила удивительно талантливая женщина, замечательный педагог — Лашина Евгения Афанасьевна, для которой воспитание подростков стало не просто любимым делом, а смыслом ее жизни.

Это было самое трудное время, когда практически не было ничего, кроме огромного желания и энтузиазма директора создать материально-техническую базу учреждения и такой творческий коллектив педагогов-единомышленников, который способен увлечь, научить, помочь каждому ребенку раскрыть свой талант, реализовать свои возможности.

Родилась Евгения Афанасьевна 18 апреля 1944 года в деревне Горицы Погарского района. В семье было четверо детей и большое хозяйство. В трудное послевоенное время маленькой Жене приходилось много помогать родителям по хозяйству. После окончания средней школы она поступает в Суражское педагогическое училище и одновременно заканчивает курсы по специальности учитель русского языка и литературы. После окончания училища по распределению её направляют в Джуровскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы.  В 1965 году Евгения Афанасьевна поступает в Новозыбковский педагогический институт и успешно его заканчивает в 1970 году. Одновременно она работает в детском садике в г.Павлограде Днепропетровской области. В 1970 году приезжает в Погар и устраивается на работу в Вадьковскую восьмилетнюю школу, где работает 16 лет. Она учит своих воспитанников с большой ответственностью относиться к учёбе и труду, любить русский язык, прививает любовь к литературе и культуре родного края.

Дети учились у неё с большим желанием и охотой. Уроки, которые проводила Евгения Афанасьевна всегда выделялись глубоким познанием предмета и увлекали учеников.  Она тщательно готовилась к урокам, перечитывала много литературы, чтобы дать детям не только знания, но и заинтересовать их своим предметом. Книги были её постоянными друзьями.

17

В 1986 году Евгения Афанасьевна возглавила Погарскую среднюю школу № 1. Она посвятила этой школе 13 лет.

Работая директором, Евгения Афанасьевна проявляла свое мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать многие вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Она не боялась внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно развивалось и  осваивало новые педагогические технологии. При этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись. Главным качеством, позволяющим ей успешно руководить большой школой в нашем городе, было её уважительное отношение к каждому участнику образовательного процесса: ученику, учителю, родителю. В сочетании с требовательностью, её доброе, заботливое отношение к делу давало хорошие результаты: высокие показатели школы, характеризующие знания обучающихся,спортивные достижения и сознательная дисциплина школьников на уроках и во время перемен.

За годы педагогической деятельности она выпустила не одно поколение выпускников первой школы. Евгения Афанасьевна имеет звание Отличника Просвещения, награждена многочисленными грамотами управления образования Брянской области, отдела образования Погарского района, но самой главной ее наградой являются достижения ее выпускников, добрые слова родителей, учащихся и благодарность педагогов, всех тех, кто с ней вместе работал.DSCF1939

В 1999 году  Евгения Афанасьевна переходит работать в РОО и возглавляет Погарский район. Она не забывает свою школу и никогда не отказывает в помощи  своим коллегам и школе. Даже после выхода на пенсию она продолжает свою педагогическую деятельность и помогает ребятам готовиться к выпускным экзаменам.
Евгения Афанасьевна – яркий пример профессионального трудового  подвига. Обаяние, честность, справедливость, педагогический такт, требовательность, ответственность, дисциплинированность и трудолюбие – и это неполный перечень достоинств, присущих этому педагогу. Она наполняет нас широтой своей души, являясь личным примером для каждого, давая толчок к развитию, заставляя нас быть активными, честными, достойными людьми.

 

333

 

1Желтоножский Константин Николаевич

(06.11.1918-02.08.2013)

История солдата

Желтоножский Константин Николаевич родился 6 ноября 1918 года в с. Случевск Погарского р-на Брянской обл. в образованной семье (отец, Богунович Николай Григорьевич, был священником, мать, Желтоножская Евдокия Митрофановна, — учительницей). Но детство его вовсе небыло счастливым и безмятежным, в стране тогда полыхала гражданская война, да и в послевоенные годы — неурожаи, голод, разруха, люди выживали как могли. Вот и Косте с двумя старшими братьями и сестрой пришлось взвалить на свои детские плечи совсем не детские заботы: держали подсобное хозяйство, работали на огороде, летом мальчишки пасли колхозное стадо. Нелегко было детям священника, рано остались без отца. Мать, чтобы оградить ребят от притеснения, дала им свою фамилию.

Несмотря на трудности, все ребята успешно окончили семилетку и уехали учиться в большие города, учеба давалась им легко. Костя сначала окончил кооперативный техникум в Смоленске по специальности бухгалтера, но решил пойти по стопам матери, став учителем, и поступил на физмат Смоленского пединститута. И жену себе нашел по духу – Любовь Васильевна тоже была учителем. Едва отыграли свадьбу, началась война.

Но повоевать Константину Николаевичу довелось недолго, в 1943 году он был тяжело ранен, и врачи констатировали смерть. В Книге памяти, изданной совсем недавно, есть запись, что Константин Николаевич Желтоножский, 1918 года рождения, убит под деревней Рудня Гомельской области в 1943 году. Однако он выжил и прожил долгую жизнь, может быть потому, что по всем документам К.Н.Желтоножский числился погибшим.

После излечения в госпитале в Ленинабаде, куда его отправили долечиваться после операции и лечения в Ташкенте, ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали из армии. На его счастье в Ленинабаде был педагогический институт, там он его и окончил. После института работал в ремесленном училище №2 до 1948 года, а потом вернулся на Родину, где стал преподавать физику и математику в Погарской средней школе №1, здесь бессменно и работал 45 лет учителем и завучем (с 1952 года). В Погарской школе в то время не было, кроме него, ни одного преподавателя физики и математики с высшим образованием. Молодой и энергичный учитель через год уже выпускал своих первых десятиклассников. На письменном экзамене по математике произошел казус. Ученики Константина Николаевича решили экзаменационные задачи не так, как большинство учеников других средних школ. Учителя утверждали, что у Желтоносжкого решения были неправильными. Но после запроса решения этих задач из Брянска выяснилось, что решения учеников Желтоножского были единственно верными. После этого случая авторитет Константина Николаевича стал в районе непререкаем. Ученики его смело поступали в самые престижные вузы страны. Уровень знаний физики и математики в Погарской школе №1 был весьма высок, благодаря Константину Николаевичу. На протяжении многих лет руководил секцией преподавателей физики, был постоянным председателем жюри на районных олимпиадах школьников по физике, активным лектором общества «Знание». В 1966 году его наградили Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, а в 1967 – Знаком «Отличник народного образования РСФСР».

212

Жизнь шла своим чередом, в семье подрастали двое детей – Юлия и Владимир. В пятьдесят третьем решили с женой строить собственный дом. Строились трудно и долго – четыре года. Дети были маленькие, помощи было ждать неоткуда, приходилось надеяться только на себя. Но самое главное, как бы трудно ни было, в семье царили мир и согласие, которые они с Любовь Васильевной пронесли через всю жизнь.

Умер Константин Николаевич 2 августа 2013 года, не дожив 3 месяца до своего 95-тилетия. Всю свою долгую и трудную жизнь он был достойным примером для своих детей, внуков, коллег и учеников: сильный и мужественный, честный и справедливый, трудолюбивый и активный, с искрометным и тонким чувством юмора. Светлая ему память. Мы помним!!! Мы гордимся!!!

Боевой путь

Война застала Желтоножского Константина Николаевича за сдачей экзаменов летней сессии в Смоленском пединституте. Студентов распустили, и Косте пришлось пешком добираться в родные места, потому что как военнообязанный он был приписан к Погарскому военкомату. Целый месяц он добирался домой, а за ним по пятам двигался фронт. Когда пришел в Погар, немцы уже бомбили Унечу. В военкомате, куда он сразу же прибыл, ему поручили с такими же как он, необстрелянными новобранцами, организовать  отряды самообороны. Но повоевать с немцами Константину Николаевичу выпало мало. В 1943 году возле деревни Рудня Гомельской области разгорелся жаркий бой, здесь и был тяжело ранен только недавно попавший на фронт Константин Желтоножский. Шальная пуля вошла в шею, затронув жизненно важные артерии и застряла там. Молодой солдат захлебывался собственной кровью. Подобравшие его санитары констатировали смерть и передали это известие в штаб. Сведения о его смерти уже пошли по инстанциям, а в это время врачи обнаружили, что он еще жив. Перевязали рану, остановили кровь. Но операция предстояла сложная, и потому его санитарным самолетом срочно отправили в тыловой госпиталь в Ташкент. Долечивался Константин Николаевич уже в Ленинабаде. В фронтовой суете врачи забыли передать сведения о том, что он живой, и по всем документам он числился погибшим. В Книге памяти, изданной совсем недавно, записано, что Константин Николаевич Желтоножский, 1918 года рождения, убит под деревней Рудня Гомельской области в 1943 году. После излечения в госпитале ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали из армии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

 

Михаил Яковлевич Щербенко

567

М.Я. Щербенко: «Нам надо гордиться подвигом народа, отстоявшего честь и независимость нашей Родины!»

родился 18 ноября 1923 года в селе Лобки Брянской области. Отец его, Яков Егорович возглавлял колхоз в самые голодные годы, в начале тридцатых. Затем – строил Борщевскую среднюю школу, которую Михаил окончил в первом ее выпуске – в 1940 году.  Одноклассникам М.Я. Щербенко судьба уготовила миссию защитников Родины.

123

Михаил Яковлевич на памятном месте волжской твердыни в районе завода «Красный Октябрь», где в 1943 году они ценой невероятных усилий выстояли и победили.

До войны Михаил Яковлевич преподавал в Городище, учил третьеклассников и давал уроки иностранного языка в двух пятых классах.

В августе 1941 года Щербенко стал курсантом 8-й военно-авиационной школы пилотов, сформированной на базе Брянского аэроклуба. В 1942-м весь выпуск полным составом перебросили  в 45-ю пехотную дивизию имени Щорса, базировавшуюся в самом Сталинграде, когда немцы были на подходе. 18-летнего, не нюхавшего пороха юношу, определили  в минометную батарею, оборонявшую город.

234

В Сталинграде была одержана не только величайшая военная победа, но и огромная морально-нравственная победа – победа патриотизма, любви к своей Родине над злобой, ненавистью и агрессией.

С сентября 42-го и до победного конца он защищал Сталинград от врага, рискуя  собственной жизнью. Для командира минометного расчета М.Я. Щербенко город на Волге навсегда остался одним из главных в жизни воспоминаний.

Командиры сразу предупредили: «За Волгой для нас земли нет! Стоять насмерть!» И они стояли. В руинах Сталинграда, страдая от жуткого холода, голода и бесконечных бомбежек. Каждый день хоронили погибших при обстрелах и от тяжелых ранений, поскольку в госпиталь дорога была закрыта. Неудивительно, что Михаил Яковлевич очень дорожит своей медалью «За оборону Сталинграда».345

После месячного отдыха полк перебросили под Харьков, впереди были летние тяжелые наступательные бои, форсирование Северного  Донца, южнее города Изюма. Именно тогда в часть заглянул фотокорреспондент армейской газеты, сделавший памятный снимок.

5678

Форсировав Днепр, батальон пошел в разведку боем. Здесь 27 октября 1943года Михаила Яковлевича ранило. За сражение под Харьковом Щербенко получил орден Красной Звезды и орден Отечественной войны Ι степени, позднее – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Победу встретил Михаил Яковлевич летчиком-испытателем. Демобилизовался в декабре 1945. После войны учился в Московской высшей партийной школе, на партийной работе был инструктором, заведующим отделом, секретарем райкома партии, затем руководил трудовыми коллективами опытной станции, крахмального завода, шесть лет работал секретарем райисполкома. Впоследствии вернулся Михаил Яковлевич к тому, с чего начинал. К детям, к школе. Трудился в Погаре учителем, завучем, директором. 18 лет работал в Погарской школе № 1 заместителем директора по воспитательной работе. На всех должностях отличали его особая принципиальность, прямота, честность. Это, безусловно, военная, Сталинградская закалка сказывается.

456

В послевоенные годы Михаил Яковлевич неоднократно бывал в местах давних боев.

Михаил Яковлевич, Вы победили ради будущего, ради нас, и мы говорим Вам: «Спасибо! Огромное человеческое спасибо за Ваш подвиг, за нашу мирную жизнь!».