Афганистан болит в моей душе

11 февраля 2020 года, накануне 31-й годовщины со Дня вывода войск из Афганистана, 7б классе прошел классный час под названием «Афганистан болит в моей душе». На это мероприятие классный руководитель Хроленок Н.М. пригласила воина-интернационалиста, председателя общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана в Погарском районе» Еськова Александра Ивановича.

Прежде чем предоставить слово гостю, ребят познакомили с некоторыми фактами, касающимися этой войны. Они узнали, что война в Афганистане длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная война, о том, что ее долгое время замалчивали. Даже плакать над могилами мертвых не разрешали.

Далее слово было предоставлено непосредственному участнику этих событий. Александр Иванович рассказал ребятам о своей службе в горячей точке, рассказал о том, как ему пригодились знания по географии, в частности, по топонимике. В ходе выступления учащиеся задавали воину-афганцу вопросы, на которые Александр Иванович давал подробные ответы. Он отметил, что в районе делается все возможное, чтобы память об афганцах была жива. Это делается для будущих поколений. Совместными усилиями создается альбом «История в лицах», в котором будет собрана информация не только о погибших, но и всех тех, кто прошёл эту войну. Ведь не всем суждено было вернуться домой живыми.12 человек из нашего района погибли. Их имена увековечены на Аллее Славы. Александр Иванович призвал не забывать их имена.

В конце мероприятия ребята почтили память не вернувшихся с войны Минутой молчания. Ребята тоже не остались в стороне. Они читали стихи. Прозвучали песни, рожденные в Афганистане. Огонек свечи, зажженный в сердце ребят в этот день, останется там надолго.