День памяти и скорби

22 июня 77 лет назад началась Великая Отечественная война, за Победу в которой народ Советского Союза заплатил самую высокую цену. 27 миллионов жизней. И сегодня, в День памяти и скорби, о событиях тех лет вспоминали по всей стране.

20180622_100236Обучающиеся МБОУ Погарская СОШ №1 приняли участие в проекте Благотворительного фонда «Наша Память». Для воспитанников лагеря «Солнышко» с дневным пребыванием провели урок Памяти. В рамках урока было организовано выступление Гарпинченко В.И., председателя совета пенсионеров и ветеранов Погарского района.

«Прошло 77 лет с тех пор, как началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Она принесла неисчислимые беды в каждую семью, унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников», – сказал Владимир Иванович.

Он поведал ребятам о своем нелегком военном детстве, рассказал, как учились и восстанавливали страну в послевоенное время. Отметил, что важно чтить и помнить тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой.

В знак уважения и благодарности школьники вручили цветы Владимирову Ивановичу и, затем почтили минутой молчания память погибших в годы ВОВ.

Далее прошла презентация интернет — проекта «Живая деревня». Это мемориальный проект о сожженных деревнях в годы Великой Отечественной войны. Проект реализуется Благотворительным фондом «Наша память» при поддержке Фонда президентских грантов с целью создания базы данных уничтоженных фашистскими оккупационными войсками населенных пунктов на территории современной России в период Великой Отечественной Войны. Трагедия сожженных нацистами деревень – это тема, которая объединяет историю и судьбы всех без исключения граждан нашей страны.

Проект «Живая деревня» – это не просто напоминание. Это всероссийский проект по созданию списка уничтоженных населенных пунктов и деревень. Вы можете присоединиться к проекту на сайте живаядеревня.рф и добавить населенный пункт в базу или сделать пожертвование на благотворительную программу помощи детям войны.