Встреча с участником Сталинградской битвы – М. Я. Щербенко

2 февраля 2018 года исполнилось 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Сталинградская битва – важное военно-политическое событие  Второй  мировой войны, сражение  Великой Отечественной войны между Красной армией, Вермахтом и армией стран «оси». Длилась с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года,  и закончилось окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и приблизила нашу страну к Великой Победе.

В нашей  школе прошли мероприятия, посвященные этой героической  странице истории. Но главным событием стала встреча с ветераном ВОВ, участником Сталинградской битвы – Михаилом Яковлевичем Щербенко.

19

Важность встрече придал тот факт, что Михаил Яковлевич только что приехал из Сталинграда (после войны ветеран побывал там шесть раз!) и желающих пообщаться с человеком-легендой едва вместил актовый зал школы.

Михаила Яковлевича Щербенко в армию призвали, как только ему исполнилось 18 лет. Он едва успел окончить авиационное училище, уже мечтал быть летчиком, как тяжелая обстановка на фронте внесла свои коррективы. Воевал в 45-й Щорсовской дивизии, был командиром 120-миллиметрового минометного расчета. Затем  был отправлен на 3-й Украинский фронт. Прошел всю войну, разделил со своими однополчанами и со всей страной тяжелые годы войны и счастье Великой Победы.

После очередной поездки в Сталинград, накануне знаменательной даты ветеран привез с собой книгу Ю.П. Чепурина «Думы о Сталинграде», впечатлениями от которой он поделился и оставил в подарок школе.

Ребята с интересом рассматривали фотографии и медали гостя. Расспрашивали о войне, о том было ли страшно 18-летнему парню перед лицом врага.16

– Мы, новички, приехали. С такими же мальчишками мы  держали оборону завода «Красный Октябрь» на берегу Волги. И половина нашей батареи минометной там похоронена, – вспоминал Михаил Яковлевич.

Долго не отпускали ветерана мальчишки, хотелось просто посидеть с героем. М. Я. Щербенко был и остается в ряду тех, кто приближал Великий День Победы. Спасибо, Вам, Михаил Яковлевич, за счастье мирной жизни.15