Блокада Ленинграда

Двадцать седьмого января семьдесят четыре года со дня полного снятия Блокады Ленинграда. Этот день признан Днём Воинской Славы России.

блокада

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны началась 8 сентября 1941 и длилась по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.Бойцы Волховского фронта в наступлении во время прорыва блокады Ленинграда

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»).

Блокада – это поистине страшное время, потому как люди в Ленинграде не жили, а существовали. По улицам грязными кучами валялись истощённые и замёрзшие трупы, выживших же, можно было назвать живыми мертвецами, которые, голодные и продрогшие, еле передвигали ноги.

5

С 25 ноября ежедневная норма выдачи хлеба для рабочих составляла 250 грамм, а для служащих, иждивенцев и детей – вдвое меньше. По свидетельству блокадников, этот паёк хлеба представлял собой маленький, липкий, сырой кусочек, состоящий из отрубей и небольшой части муки. Жители стали употреблять в пищу всё, что только могло заглушить чувство голода: собак, мышей и крыс, уличных кошек, клейстер, бывали случаи каннибализма…

6

Но помимо голода первая зима в блокадном Ленинграде тоже выдалась суровой. Отсутствие отопления явилось чудовищным испытанием для жителей…

Однако, несмотря на тяжелейшее положение, жители города всеми силами участвовали в его обороне. Люди практически с утра до ночи усердно работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику.

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего двенадцатого января тысяча девятьсот сорок третьего года. Во главе с генералом армии Г. К. Жуковым и маршалом К. Е. Ворошиловым блокадное кольцо было прорвано восемнадцатого января того же года.

27 января 1944 года советская армия сломила сопротивление фашистов и освободила Ленинград от вражеской блокады, которая  длилась 872 дня. Легендарная  стойкость города на Неве стала  символом беспримерного  мужества и  несокрушимости духа, который  останется  в веках. В  этот день вся наша страна вспоминает подвиг ленинградцев, которые 30  месяцев жили в осажденном городе и, не смотря на постоянные бомбардировки, страдания от холода, голода и болезней  защищали  свой город, боролись и верили  в победу. Ленинград  был осажден, но он и вся страна оставались неразрывны. Вечная слава героям, павшим в  борьбе за свободу и независимость нашей  Родины! Их  мужество дает нам завет на  будущее: помнить, гордиться и быть  достойными памяти героев. В эту  памятную дату — день прорыва блокады Ленинграда и день полного  освобождения города-героя Ленинграда от фашистских захватчиков мы предлагаем присоединиться к проведению Всероссийской акции «872».

27  января 2018 года в 12.00 по  Московскому времени участники и гости акции соберутся в актовом зале МБОУ Погарская СОШ №1, где  пройдет демонстрация видеоролика «872», которая закончится минутой молчания.

Блокадный Ленинград