Встреча с ветераном Великой Отечественной войны

С ребятами 20170517_154549В теплый майский день ученики 5б класса радостно приняли известие о приглашении на встречу с Георгием Васильевичем Полтараусом. О важном для них событии пятиклассники рассказали в своих сочинениях. Вот фрагменты этих домашних работ.

Лиза Малашенко

Семнадцатого мая мы ходили к знаменитому учителю-пенсионеру нашей школы Георгию Васильевичу Полтараусу, о котором я часто слышала от старшего брата Никиты.

С нетерпением я и мои одноклассники готовились к необычной экскурсии. Мы рассматривали хранящиеся в школьной библиотеке фотоматериалы, разучили стихотворения о Дне Победы и песни военных лет… Исполнили для Георгия Васильевича отрывок из произведения православного поэта Александра Солодовникова «Я не устану славить Бога…».

Ветеран показал нам много военных фотографий, рассказал истории, которые он лучше всего запомнил. Мне больше всего понравилась история про то, как он встретил в Германии знакомую погарскую девушку.

Георгий Васильевич сыграл на пианино, по нашей просьбе.

Мне очень понравилась эта встреча!

Максим Павленко

Ветеран радостно нас встретил и учтиво пригласил в дом. Мы заходим в уютную гостиную. На стене много фотографий родственников ветерана, его родителей.

Георгий Васильевич рассказал нам, как для него началась война.

Когда Георгий  закончил девятый класс, сообщили, что фашисты  напали на Советский Союз. Однажды он и его друзья были на реке. Мимо них пролетел самолет — немецкий разведчик. Когда пилот развернулся, мальчишки от страха спрятались под мостом. И тогда поняли, что враг уже рядом…

Только через два года Жорж вместе с другими погарскими юношами, умеющими играть на духовых инструментах, ушел с 250-ой Стрелковой дивизией, которая освободила наш Погар. Они и воевали, и встречали свои войска с оркестром. Любимым был марш «На прощание славянки».

Долгие и страшные годы войны. Георгий с армией дошёл до Германии, где остановились у реки Эльбы. Там он неожиданно встретил землячку Веру. Вот как об этом эпизоде повествуется в посвящённой Георгию Васильевичу юбилейной поэме:

Девятого мая в городе Гентин
Солдат Полтараус закончил войну.
И в день, ликованьем наполненный этим,
Он девушку встретил одну:
«Вера Тетерко! Ведь ты из Погара!
Мир тесен – поистине так!»
А Вера о жизни в плену рассказала:
«Завод там немецкий…Барак…»

Сколько было удивления и радости!

Ксения Овчинникова

У Георгия Васильевича вся грудь в орденах. Сразу видно, что воевал он храбро.

Спасибо уважаемому ветерану за то, что защитил нашу Родину и мы живём под мирным небом!

Алёша Нарынов

Мы сфотографировались с ветераном на память. Георгий Васильевич сыграл свой любимый марш. И мне удалось сделать уникальную видеозапись!

Очень понравилось общаться с ветераном. Я никогда не забуду эту встречу!

Артём Мелкумян

Я рассказал для Георгия Васильевича стихотворение Нины Найденовой «Пусть будет мир!» Конечно, волновался, но было приятно, что ветеран меня похвалил. И посоветовал нам всем, как выступать лучше. Буду ждать  ещё встречи и мечтаю получить автограф Георгия Васильевича на своём рисунке!

Вика Кругликова

Георгий Васильевич поинтересовался, посещаем ли мы музыкальную школу. И я горжусь, что учусь играть именно на аккордеоне! А Полина Кулешова –на саксофоне! Учитель-ветеран советует, чтобы и другие ребята занимались музыкой. А мы пожелали Георгию Васильевичу здоровья, долгих лет жизни и ещё раз поздравили с Днём Победы!

Роман Мусин

Когда мы шли в гости к Георгию Васильевичу, я показывал дорогу, потому что уже навещал ветерана раньше. И радовался, что вновь увижусь с ним. А когда мы уходили, старый учитель долго смотрел нам вслед, и мы все махали руками и хором кричали: «Спасибо! До свидания!..»

Благодарим Вас, дорогой Георгий Васильевич!

Такие встречи не забываются!