Нас всех объединяет Россия

4ce886

      С 2005 года 4 ноября (25 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников современной России–День народного единства.

    По данным опросов россиян в основном интересуют два вопроса: какой праздник отмечается 4 ноября (ведь многие до сих пор не знают что за праздник отмечает вся страна) и как работаем 4 ноября?

   Праздник, действительно, молодой, поэтому многие лишь что-то слышали о связи дня народного единства с именами Минина и Пожарского, и об освобождении Москвы от поляков.

  Но главное не это, главное — мы все должны понимать, что народное единство это неотъемлемый аспект современного общества, и оно должно быть всегда, вне зависимости от времени, века, экономической и политической ситуации в стране. Общественная солидарность — основа нашего общества. Мы должны помогать друг другу в трудной ситуации, обеспечить заботу социально незащищенным слоям общества, мы должны быть вместе!

      Праздник связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.

      Русские люди всегда любили свою Родину. Во имя ее они совершали подвиги, слагали песни и былины, сочиняли стихи. Нас не покидает чувство гордости за свою могучую и свободолюбивую родину, за ее славный народ. 4 ноября в России отмечается День народного единства. Это праздник стойкости, силы и непобедимости нашего государства. Именно в единстве, единении народа — сила России. Но откуда мы с вами все это знаем? Правильно, из истории!

      Почти 400 лет назад, в 1612 году всероссийское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и мещанина Косьмы Минина освободило Москву от польских захватчиков. События 1612 года – это подвиг наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.

      Родина и Единство… Глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.

      Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.

      Но бывали в истории России и такие времена, когда теряли люди веру и разум, не могли более отличить добро от зла, правду от лжи: вражда и взаимные обиды застилали людям глаза. Пользовались этим враги нашей Родины. Наступало тогда для России смутное время. Об одной из таких страниц истории — и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

      В Нижнем Новгороде жил в то время Косьма Минин.

   На площади сказал Минин народу: «…Наше Отечество погибает, но мы можем его спасти. Не пощадим жизни для избавления России». А князь Пожарский возглавил ополчение. 

карта1612 год

        И пошли ополченцы к Москве – сто тысяч воинов из двадцати пяти городов России.     

minin_pozharskiy_ikona_kazankskkoy_bozhiey_materi

При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой воины три дня молили о помощи пред ее чудотворной иконой.

      И поднималась Русь с колен.
      В руках с иконой перед битвой,
      Благословенная молитвой.
      Под звон грядущих перемен.

      4 ноября 1612 года ополченцы Косьмы Минина и князя Пожарского ринулись в бой с поляками за Москву. Никакая вражеская сила не могла остановить их. Сама Богородица благословила русских воинов на священную битву.

      На улицах Москвы шли бои, город горел.

123 пожар

Польский гарнизон отчаянно сопротивлялся. Но воины Минина и Пожарского сражались, чтобы победить. И победили!

      Вся Россия благодарила Косьму Минина и Дмитрия Пожарского, которые собрали людей со всех концов страны, чтобы победить Смуту. Победить врага можно было только, объединив народ России.

      Бегут годы, медленно текут столетия, и каждое выдвигает своих героев, но есть страницы истории, которые ни зачеркнуть, ни забыть нельзя, как нельзя забыть людей, жизнью своей возвеличивших родную землю. Такими были Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, такими остались в веках.

      Деревни, села, города.
      С поклоном русскому народу.
      Сегодня празднует свободу.
      И День единства навсегда!

      В Москве на Красной площади в честь славной победы над поляками был построен храм Казанской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в рядах ополченцев, была перенесена в этот храм.

      На Красной площади поставлен и памятник, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

      Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник — День Народного Единства.

      Россия – единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная – протягивает руку дружбы и раскрывает объятья всем народам и соседям, всем, кто желает жить на земле мирно!

      ОТЕЧЕСТВОМ мы зовем Россию потому, что в ней испокон веков жили отцы и деды наши.

      РОДИНОЙ мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и все в ней для нас родное.

      А МАТЕРЬЮ потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать защищает нас от всех врагов!

      С историей не спорят,
      С историей живут,
      Она объединяет
      На подвиг и на труд!
      Едино государство,
      Когда един народ,
      Когда великой силой
      Он движется вперед.
      Врага он побеждает,
      Объединившись в бой,
      И Русь освобождает,
      И жертвует собой.
      Во славу тех героев.
      Живем одной судьбой,
      Сегодня День единства
      Мы празднуем с тобой!
      В День единства будем рядом,
      Будем вместе навсегда,
      Все народности России.
      В дальних селах, городах!
      Вместе жить, работать, строить,
      Сеять хлеб, растить детей,
      Созидать, любить и спорить,
      Охранять покой людей!
      Предков чтить, дела их помнить,
      Войн, конфликтов избегать,
      Чтобы счастьем жизнь наполнить,
      Чтоб под мирным небом спать!

      Россия большое многонациональное государство, где в мире и согласии проживают разные народы.

      Наша дружба, наша вера.
      С нами будет навсегда,
      Наша сила, наша воля.
      Не погибнет никогда!
      И пока на белом свете
      Солнце светит нам в след,
      Россиянам всем желаем,
      Быть едиными навек!

      Соединяет людей и народы дружба. Вместе они живут счастливо. Только живя в мире счастливы народы.

      Ах, Россия моя, где слова отыскать,
      Чтобы в песне моей о тебе рассказать:
      О ромашках, озерах, бескрайних лесах,
      О полях, о просторах, о светлых мечтах!
И о том, как крепилась, покуда беда,
И о том, как гордилась сынами всегда.
Так звучи, моя песня, звучи же скорей,
О России, о Родине милой моей.

      Нас всех объединяет Россия, и пусть наша любовь к Отечеству послужит общему благу! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов в делах. С праздником!