Сертификаты за ноябрь
Сертификаты за октябрь
Сертификаты за сентябрь
В рамках осенней сессии онлайн-уроков финансовой грамотности для школьников, которая длится с 14 сентября до 16 декабря 2022 года, на сайте https://dni-fg.ru размещены расписание и спецификация занятий, инструкции по подключению, методические материалы и информация об экспертах.
Закрепить материал, изученный на занятиях по финансовой грамотности и скачать готовые комплекты игр можно на официальном WEB-ресурсе проекта Банка России – «Игры по финансовой грамотности (dol-igra.ru).
Проверь свои знания в V Всероссийском онлайн-зачете
по финансовой грамотности!
С 1 по 15 декабря пройдет пятый ежегодный Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, который организует Банк России совместно с Агентством стратегических инициатив.
Любой желающий, начиная со школьников младших классов, сможет принять участие в зачете и проверить насколько хорошо он ориентируется в финансовых вопросах.
Помимо личного зачета, в этом году впервые есть возможность пройти семейный зачет, вопросы для которого подготовлены с учетом разницы в возрасте членов семьи.
Для получения сертификата об успешном прохождении зачета старшим школьникам и взрослым участникам понадобится дать правильные ответы на две трети предложенных вопросов. Все младшие школьники, принявшие участие в зачете, получат сертификаты. https://finzachet.ru/?utm_source=event2022&utm_medium=br&utm_campaign=online_lessons_after_15.11
В честь 220-летия Минфина России в 6-7 классах МБОУ Погарская СОШ №1 прошли Дни финансовой грамотности. На просветительских уроках ребята узнали об устройстве финансовой системы и бюджета страны, о том, как финансовая грамотность влияет на благосостояние семьи и государства, из чего складываются основы финансовой безопасности семьи и общества.

Серия роликов по финансовой грамотности для детей (6+).
#Банк России_Брянск
1.Родители не понаслышке знают, как непросто бывает объяснить ребенку ценность денег. В магазинах малыши капризничают и просят очередную игрушку, не понимая, что каждая вещь имеет свою цену, а наши желания не всегда соответствуют возможностям. Поможем детям разобраться со «взрослыми» терминами. Сегодня мальчик Петя узнает, что такое банкомат и почему этот волшебный ящик не может выдать денег больше, чем есть у родителей на карте. А у вас есть уже банковская карта?
2.Чем раньше вы начнете разговор о деньгах со своим ребенком, тем быстрее воспитаете в нем разумное отношение к финансам и своему бюджету.
Это позволит ему раньше пройти путь проб и ошибок и понять, как действовать в будущем. Он научится планировать траты и копить, самостоятельно принимать финансовые решения, ценить свое время и ресурсы. Пускай его первой финансовой целью станет игрушка — зато он купит ее сам и поймет, как двигаться к своей цели. Дети обожают, когда им что-то покупают. Но они должны понимать, что ресурсы ограничены. Когда идете с ребенком в магазин, предложите ему стать вашим «счетчиком» и сообщить, когда сумма набранных продуктов достигнет 1000 рублей.
Сравнивайте, что сколько стоит: 100 рублей — это одна курица, 2 кг яблок или полкило конфет. Сегодня сходим в магазин вместе с Петей и научимся тратить деньги на необходимые вещи. Бывали ли случаи, когда вы не приносили родителям сдачу. Что на нее купили?
3. Желаний обычно больше, чем денег. Помогите ребенку трансформировать его «хотелки» в конкретную финансовую цель. Он должен научиться делать выбор — отказываться от лишнего в пользу чего-то более важного и ценного. Например, не тратиться на шоколадки каждый день, зато в конце месяца купить себе новую игрушку.
Некоторые родители совершают ошибку: делают ребенку подарок еще до того, как он успел его захотеть. В итоге ему незачем мечтать и у него не может быть никаких финансовых целей — ему уже и так все купили.
Научить детей откладывать на мечту поможет копилка. Это может быть и обычная прозрачная банка (удобно следить, как растет горка монет и купюр), и красивая копилка с машинками или принцессами, и традиционная свинка-копилка. Подросткам подойдут специальные мобильные приложения. Расскажите в комментариях, на что копите или уже накопили вы.
Финансовая безопасность
Приглашаем обучающихся 8-10 классов принять участие принять
участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности,
организованной при поддержке Росфинмониторинга, Минобрнауки РФ и
Минпросвещения РФ.
Олимпиада проводится в два этапа:
первый (отборочный) этап проводится с 11 по 22 апреля 2022
г. на базе университетов – участников Международного сетевого
института в сфере противодействия легализации (отмыванию)
доходов, полученных преступным путем, и финансирования
терроризма;
второй (финальный) этап проводится со 2 по 8 октября 2022 г.
на федеральной территории «Сириус» (г. Сочи, Россия).
Координатор проведения Олимпиады – Международный учебно-
методический центр финансового мониторинга (e-
mail: olimpiada@mumcfm.ru).
Образовательным организациям в целях подготовки к Олимпиаде
рекомендуется провести Всероссийский тематический урок
«Финансовая безопасность». Учебные и методические материалы для
проведения тематического урока доступны на официальном сайте
Олимпиады
С 1 сентября преподавание финансовой грамотности станет обязательным во всех школах Брянской области.
Преподавание финансовой грамотности с 1 по 9 класс закреплено в разработанных при участии Банка России обновленных федеральных государственных образовательных стандартах.
В начальной школе её элементы появятся в таких предметах, как «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5–9 классов — в предметах «Обществознание», «Математика», «География» и «Информатика».
Уроки с элементами финансовой грамотности подготовят учеников к жизни в современном мире, дети освоят самые необходимые навыки для решения финансовых вопросов.
Когда и чему будут учить детей – читайте в карточках Банка России.
#Банк России_Брянск
На сайте «Финансовая культура» запущена развивающая мобильная игра, способствующая формированию основ финансовой грамотности у детей 5-7 лет дошкольных образовательных организаций по мотивам мультипликационного сериала «Три кота».
3 июня стартовал Летний марафон Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательству (ВЧФГиП).
Летний марафон — это серия практических семинаров по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников, студентов и педагогов. Мероприятие дистанционное и проходит онлайн 3, 10 и 17 июня.
На семинарах слушателям рассказывают о Чемпионате по финансовой грамотности и предпринимательству и показывают, как он проходит. Среди спикеров марафона: эксперты федерального жюри, педагоги-тренеры школьных и студенческих команд, региональные организаторы чемпионатов по финансовой грамотности, представители Дирекции Чемпионата, специалисты в области финансовой грамотности.
Посмотреть трансляцию марафона можно на платформе Чемпионата
https://fincup.ru/ и на странице Чемпионата ВКонтакте
https://vk.com/fincup. Участие в марафоне бесплатное.
Марафон Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательству традиционно проходит два раза в год. Главная задача: подвести промежуточные итоги соревнований, презентовать новый цикл игр и рассказать о нововведениях.
Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности и предпринимательству проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Ассоциации развития финансовой грамотности, ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», Федерального методического центра повышения финансовой грамотности РАНХиГС и Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ.
Игры по финансовой грамотности
Организатором проекта выступает
Центральный банк Российской Федерации
Игры по финансовой грамотности познакомят самых маленьких
участников с основами финансовой грамотности, а учащиеся
старших классов закрепят свои знания, полученные на уроках
финансовой грамотности.
1 марта начнется олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников.
Всероссийская онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на платформе Учи.ру. Принять участие в ней можно в течение месяца в любой день — с 1 до 31 марта. Задания олимпиады на конкретных примерах из повседневной жизни объясняют, в чем заключается рациональная модель финансового поведения.
Участники и победители смогут пополнить свои портфолио сертификатами и грамотами, которые появятся в их личных кабинетах на
Учи.ру.
Финансовая грамотность
«ФинЗОЖ Фест» – центральное событие Всероссийских недель финансовой
грамотности
С 4 по 10 апреля в России пройдет онлайн-марафон «ФинЗОЖ Фест» для
школьников всех возрастов. Мероприятие организовано Минфином России и
Банком России в рамках Всероссийских недель финансовой грамотности для
детей и молодежи. Операторами фестиваля выступят Научно-
исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина России и портал
моифинансы.рф.
Задачи «ФинЗОЖ Фест» – мотивировать школьников изучать принципы
финансового ЗОЖ, помочь им сформировать базовые навыки управления
личным и семейным бюджетом, показать, что высокий уровень финансовой
культуры востребован всегда, а особенно в период экономической
турбулентности. Онлайн-контент фестиваля ориентирован также на учителей
и родителей, которые занимаются финансовым обучением и воспитанием.
Сбалансированный бюджет каждого гражданина и семьи – это основа
экономической устойчивости нашей страны, как отметил заместитель
министра финансов Михаил Котюков. «Сегодня участники нашего фестиваля
еще учатся в школе, а завтра станут потребителями финансовых услуг,
налогоплательщиками, вкладчиками, заемщиками, ответственными
гражданами, участвующими в управлении местными бюджетами. Вот почему
важно начать финансовое обучение как можно раньше», – подчеркнул он.
«Сегодня особенно важно понимать связь экономических процессов с
личным благополучием гражданина. Зная, как работают основные
финансовые инструменты, вы можете объективно оценивать свои
финансовые возможности, ставить и достигать финансовые цели, не
поддаваться на ложные призывы и эмоциональную спекуляцию», –
прокомментировал руководитель службы по защите прав потребителей и
обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Образовательно-просветительские форматы, разработанные для фестиваля, –
онлайн-викторины, тесты, подкасты, конкурсы – охватывают аудиторию от
начальной школы до выпускных классов. Кроме того, в социальных сетях и
на портале «Мои финансы» состоится серия тематических встреч с
популярными блогерами, профессионалами финансового рынка, экспертами
по управлению семейным бюджетом. Каждый день фестиваля будет
посвящен отдельной актуальной теме. Весь контент, разработанный в рамках фестиваля, доступен образовательным учреждениям для использования в
ходе Недель финансовой грамотности и после их окончания.
Проект «Онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников» помогает старшеклассникам из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям, предоставляет возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка, способствует формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений.
Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.
Финансовая грамотность Январь 2022г.
Финансовая грамотность Февраль 2022г.
Финансовая грамотность Март 2022г.
Начальная школа
Обучающиеся начальной школы приняли участие в мероприятиях по
финансовой грамотности, которые проходят в рамках онлайн-марафона
«ФинЗОЖ Фест» для школьников.
Для самых маленьких финансовых ЗОЖников эксперты НИФИ Минфина
совместно с создателями «Смешариков» разработали серию подкастов по
финансовой тематике. Ребята послушали несколько аудио-выпусков «Крош и
Грош», разбирались в важных финансовых вопросах, говорили о цене,
инфляции, узнали, как появились деньги и откуда произошло слово «банк»,
отвечали на вопросы: Что такое деньги? Для чего нужны банки? Как
пользоваться банковской картой? Как правильно копить и тратить? Чтобы
закрепить полученные знания, прошли тест по финансовой грамотности на
сайте Смешариков.
«Как спланировать нужные покупки»
Обучающиеся 6 б класса научились управлять своими карманными деньгами и
считать личный бюджет по-взрослому на уроке «Как спланировать нужные покупки». Ребята узнали о финансовом планировании, о правилах планирования расходов на текущее потребление, как планировать сезонные покупки и многое другое. Каждый составил план формирования накоплений на свою желаемую покупку.