Внеклассное мероприятие ко Дню профилактики СПИДа «Мы за здоровый образ жизни».

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню профилактики СПИДа

«Мы за здоровый образ жизни».

Автор: Самосват Галина Михайловна, классный руководитель 8 класса.

Цели:

  • -обучение практическим навыкам, противостояние вредным привычкам;
  • -воспитание нравственных качеств – стремление к здоровому образу жизни;
  • -развитие сотрудничества классного руководителя и обучающихся, развитие творческих способностей детей.

Задача:

  • -скорректировать знания учащихся, которые помогут им ответственно отнестись к своему здоровью и своей жизни

Оборудование: выставка книг « Болезнь века: НАРКОТИКИ», рисунки детей, стенгазета «СПИД – чума века», костюмы героев , красные ленточки, компьютер.

Ход мероприятия.

(Текст за сценой)

Этот сказ мы о СПИДе сейчас поведём,

Вам в стихах и картинках расскажем о нём.

Вы узнаете всё – всё об этой беде!

СПИД не спит!!! СПИД спешит!

Он вокруг! Он везде!

И понятно без слов, что природа нам мстит -

И за это никто нас, никогда не простит!

И чтобы жизнь твоя не обратилась в прах!

Ты молодой!.. Борись! Ведь всё в твоих руках!!!

 Занавес открывается. Надпись – «Мы за здоровый образ жизни». На сцену выходят ведущие.

 Ведущий 1. Здравствуйте!

 Ведущий 2. Сегодня наше мероприятие посвящено Всемирному Дню борьбы со СПИДом, который уже с 1988года традиционно проводится – 1декабря.

 Ведущий 1. По статистике на сегодняшний день только в России за последние 20 лет от СПИДа умерли около 12 тысяч человек.

 Ведущий 2. В настоящее время зарегистрировано свыше 362 тысяч людей, живущих с ВИЧ- инфекцией, среди них 80% — лица в возрасте от 15 до 30 лет.

 Ведущий 1. Показатель числа инфицированных продолжает стремительно увеличиваться. Сегодня СПИД является одной из важнейших проблем , стоящих перед человечеством.

 Ведущий 2.Обеспокоенность многих государств этим фактом очевидно. Предпринимается множество мер с этой страшной болезнью.

 И участники сегодняшнего мероприятия выступают под лозунгом – « Мы за здоровый образ жизни!» и поддерживают всех тех, кто дорожит своей жизнью и жизнью будущих поколений.

 Ведущий 1. Как же нам уберечь свой организм от ВИЧ узнаем у врача.

 Врач.

За всю историю человечество не раз сталкивалось с инфекционными болезнями, для которых было характерно массовое распространение. Не зря им давали меткое название «повальные болезни». Некоторые из них сопровождались высокой смертностью и назывались «моровая болезнь», «моровая язва». Это – чума, холера, оспа, грипп. Но благодаря иммунитету, достижениям медицины и биологии, открывшим методы, усиливающие наш иммунитет путем вакцинации, ни одна болезнь не смогла уничтожить население нашей планеты.

И вот сегодня мы столкнулись с новым заболеванием – синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИДом), которое образно называют  чумой 21 века. Главная причина такого отношения к СПИДу – прогрессивность распространения заболевания и фатальный исход, отсутствие до настоящего времени эффективных методов лечения и профилактики.

Следует помнить, что из всех  клеток организма важное значение для иммунитета имеют особые клетки белой крови – лимфоциты, их формы В-клетки (возникают в костном мозге) и Т-клетки (образуются в вилочковой железе). В организме человека взаимодействие Т- и В-лимфоцитов и фагоцитарных клеток способствует выздоровлению. Вот почему дефицит иммунной системы является трагедией для организма в период его контакта с любой инфекцией.

Что же из себя представляет вирус, вызывающий иммунодефицит человека? Существует несколько типов – основные ВИЧ 1 и ВИЧ 2 – это семейство так называемых медленных вирусов. Вирус поражает людей независимо от возраста и пола. Нет ни одной расы на земле, устойчивой к ВИЧ. Наибольшая концентрация вируса у человека после заражения наблюдается в крови, затем – в выделениях половых органов у мужчин и женщин, грудном молоке, слюне.

Попадая в кровь, вирус внедряется в клетки иммунной системы (Т- и В-лимфоциты), быстро размножаясь, уничтожает их. На первых этапах организм справляется с ВИЧ, но падение числа клеток, ответственных за иммунитет, приводит  к неспособности человека сопротивляться любой инфекции, и наступает трагическая развязка.

Существует четыре пути передачи инфекции:

  • при половых контактах;
  • при контакте с кровью (при переливании инфицированной вирусом крови и ее препаратов, при пересадке тканей и органов от ВИЧ — инфицированных доноров);
  • так называемая вертикальная передача вируса – от больной матери к ребенку во время беременности, родов, при вскармливании молоком;
  • через загрязненные кровью колющие, режущие инструменты, которые повреждают кожу и слизистые (этот путь возможен реже при хирургическом вмешательстве, чаще – среди наркоманов).

Других путей передачи инфекции (через белье, предметы обихода, рукопожатие, при кашле и т.д.) не существует.

Весь клинический период болезни делится на 4 стадии.

1 стадия: период инкубации или период «скрытого окна». В это время у человека отсутствуют симптомы заболевания, анализы крови могут быть отрицательными, но он уже является вирусоносителем и, следовательно, источником заражения. Этот период составляет от 3 недель до 3 месяцев и даже больше ( в 5-9% до 6 месяцев; в 1% — больше 6 месяцев).

2 стадия: проявления первичных признаков, которые могут проявляться:

  • в виде острых инфекций – слабость, температура, потливость, боль в горле, дискомфорт в кишечнике;
  • бессимптомное течение, но уже с положительными результатами анализов;
  • увеличение двух и более лимфоузлов.

3 стадия: стадия вторичных заболеваний. Нарастает слабость, температура, потеря веса. В этой стадии различаются несколько этапов. На последнем этапе уменьшается масса тела более чем на 10 %, наблюдается необъяснимая лихорадка, поносы, грибковые заболевания кожи, полости рта; туберкулезная инфекция, саркома Капоши поражает несколько органов. Это уже ВИЧ – инфекция в стадии СПИДа, т.е. возникает синдром приобретенного иммунодефицита человека.

4 стадия: терминальная – приводит к смерти.

Итак, у каждого ВИЧ – инфицированного через определенное время (от 1 года до 8-9 лет) возникает СПИД. До явных признаков заболевания человек не знает о том, что опасно болен. Вот почему даже в развитых странах в 50% люди  погибают в течение 18 месяцев, остальные – в течение 36 месяцев. Лечение СПИДа находится в стадии разработки. И хотя специфическая терапия при этом заболевании в настоящее время отсутствует, раннее начало лечения средствами, усиливающими иммунитет или тормозящими размножение вируса, может продлить жизнь человека или облегчит его состояние.

Первое место в распространении ВИЧ принадлежит людям, употребляющим наркотики. Это создает особо опасную обстановку, т.к. этот путь, как никакой другой, способствует быстрому распространению инфекции.

К тому же существуют отрицательные отягощающие обстоятельства. Во-первых, это контингент очень молодых людей ( от 15 до 23 лет) с еще неустановившейся социальной ориентацией. Более того, существует понятие «СПИД – агрессия». Это состояние, обусловленное влиянием как  наркотика, так и вируса на центральную нервную систему, которое приводит к возникновению желания «расплатиться» с окружающими. В этом случае инфицированный человек заведомо не соблюдает мер предосторожности.

Даже если наркоман знает о возможности заражения и пользуется индивидуальным шприцом, забор наркотика производится из общей посуды и при участии в нем больного, поэтому заражение почти всегда неминуемо. К тому же состояние «ломки» нарушает контроль за соблюдением всех мер предосторожности: в ход идут использованные иглы, шприцы, и, конечно, в этом случае вопросы инфицирования ВИЧ отступают на задний план – человек оказывается в плену выбранного им же образа жизни.

 Чтец стихотворения.

 Это стихотворение написал один молодой человек. Он посвятил его своему другу, умирающему от СПИДа.

 Мой друг лежит на постели,

И чувства сжимают грудь,

Он говорит еле-еле:

«Ну, сделайте что-нибудь!»

О, как же обидно и больно,

Ведь жизнь и ему дана,

Но так получилось невольно –

В СПИД — центре пройдет она.

Он хочет и жить, и трудится,

Он хочет весь мир увидать,

Но может он только молится

И чуда какого-то ждать.

Как жалко на друга смотреть,

Который мучится так.

Очень нужно себя беречь,

Ведь СПИД – это не пустяк!

Это диагноз страшный,

Это как приговор.

Если ошибся однажды,

Значит, потерпишь боль.

Боль эта не в теле,

Боль эта в сердце проснется.

И что бы уже не делал,

Здоровье никак не вернется.

Так постарайся ты очень

Ошибок не совершать,

Если потом не хочешь

Всю жизнь за них отвечать!

На сцену выносят вывеску «Музей восковых фигур», выходят ведущий и восковые фигуры (замирают).

Сценка

«Музей восковых фигур»

Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно у нас открылся новый музей. Все желающие могут посетить залы музея, в которых размещаются необычные экспозиции. Одна из них посвящена вредным привычкам, пагубно влияющим на здоровье человека. Особенно интересны для посетителей такие экспонаты, как застывшие фигуры, способные оживать от обычного прикосновения.

Вывеска: «Музей восковых фигур», под ней размещены застывшие фигуры: Никотин, Алкоголь, Наркомания, СПИД. На сцену выходят экскурсовод и группа ребят.

Экскурсовод.

В этом зале собраны исчадья ада,

Стоят здесь те, кому не может быть пощады.

Экспонаты руками не трогать!

Вот Никотин и Алкоголь. Здоровье губят,

А большинство людей их очень любит.

Вот Наркомания. Дурманит разум.

А это СПИД. Болезнь страшна, заразна.

1-й подросток.

Ребята, посмотрите!

(Читает.)

«Минздрав предупреждает…»

Как будто бы Минздрав не знает,

Что сигареты нынче в моде:

Все курят, при любой погоде!

2-й подросток.

Если курить ты не привык,

Какой же ты тогда мужик!

Подросток дотрагивается до сигареты. Экспонат Никотин оживает, поет на мелодию песни «Я Водяной, я Водяной».

Никотин.

Я – Никотин, я – Никотин.

Давай с тобою подымим.

Ведь у меня подружки –

Все пьянки да пирушки.

Фу, какая гадость!

Эх, жизнь моя жестянка!

А ну ее в болото!

Живу я, как поганка,

А мне курить, а мне курить,

А мне курить охота!

Экскурсовод.(Ударяет никотин указкой, и он снова замирает).

Никотин – самый ядовитый компонент табака. Он вызывает резкое суждение кровеносных сосудов, спазмы которых могут быть причиной паралича. Астма, туберкулез, рак легких, сердечно — сосудистые заболевания – вот результат курения.

3-й подросток.

Да ладно, испугали…

Вот интересный экспонат:

Любой бутылке будет рад!

Улыбка, на лице блаженство –

Не экспонат, а совершенство!

1-й подросток.

А что? Я пиво очень пить люблю,

А в праздник и вина налью!

Подросток дотрагивается до экспоната. Алкоголь оживает и поет песню на мотив песни «5 минут» из х/ф «Карнавальная ночь».

Алкоголь.

Я вам песенку спою про алкоголь,

и какую он играет в жизни роль.

Он приятель приключений

и животных развлечений,

и вреда от алкоголя ноль.

Алкоголь, алкоголь,

если вы еще не в курсе.

Алкоголь, алкоголь –

Привлекателен и вкусен.

Алкоголь, алкоголь –

разобраться если строго,

Даже слабый алкоголь

Может сделать очень много.

Алкоголь, алкоголь –

разобраться если строго

Может сделать очень много.

Кто практически не курит и не пьет,

Вряд ли в обществе фурор произведет,

А прокуренный и синий

Ты смешней и агрессивней

Обаянье прямо так и прёт.

Алкоголь, алкоголь –

подпевайте песню нашу.

Экскурсовод. Опьянение – главная причина бытового и уличного травматизма. Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Цирроз печени и алкогольный психоз, деградация личности – вы этого хотите?

2-й подросток.

Вы нас не убедили!

Принять немножко можно:

Все в меру, осторожно –

И ничего не будет.

Живут же как-то люди!

3-й подросток.

А этот тащится, смотрите!

Здесь что угодно говорите,

Но этот точно кайф словил.

И я за ним бы повторил!

Подросток дотрагивается до экспоната. Наркомания оживает и поет на мелодию песни «Александра».

Наркомания.

Наркоманчик, наркоманчик!

Этот шприц для нас с тобою,

Мы живем одной иглою,

Ты вглядись в мое лицо.

Не пугайся, не пугайся!

Поскорее ты ширяйся,

Чтобы стала эта доза

Твоим сладостным концом!

Экскурсовод: Наркомания – опаснейшее заболевание, при котором глубоко поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства. Употребление наркотиков внутривенно приводит к заражению СПИДом.

1-й подросток:

Про СПИД мы в школе проходили,

О нем нам много говорили.

2-й подросток:

Ну, кто здесь СПИДа устрашился? Он к нам еще не докатился!

Подросток дотрагивается до экспоната. СПИД оживает и поет на мелодию песни «Как много девушек хороших».

СПИД.

Как много девушек хороших,

Не помню даже их имен.

Но лишь одно меня тревожит,

Унося покой и сон, — я заражен!

А СПИД нечаянно нагрянет,

Когда его совсем не ждешь.

И каждый день и вечер станет

На ужас и кошмар похож.

И ты умрешь…

Экскурсовод. Угроза заражения ВИЧ представляет большую опасность для всех. Современная медицина не располагает ни лекарствами, ни вакциной против ВИЧ. Единственная мера защиты – профилактика!

Участники (по очереди).

– Как страшно жить в кромешной тьме!

Свой путь ты правильно найди.

– Чтобы всегда тебе и мне

Был свет надежды впереди.

– У всех есть выбор: быть или не быть –

Земля в цветах или огонь в потемках.

– Нельзя нам так бездушно хоронить

То, что на свете вверено потомкам!

– И мы повторяем на всех языках:

«Тревога! Проснитесь, люди!

– Спасенье от СПИДа в наших руках –

Другого шанса не будет!

 Ведущий 1. Давайте жить интересно, ведь сколько удовольствия можно получать от занятий спортом, танцами, от общения друг с другом. Ведь жизнь – это то, что люди больше всего стремятся сохранить и, случается, меньше всего берегут.

 Ведущий 2.

Не хочу я смириться с судьбой

И скажу всем девчонкам,

Мальчишкам: «Постой!

Эти игры со смертью

К беде приведут

И для жизни, для счастья

Ничего не дадут».

И совет мой, наверное,

Очень простой,

Скажем дружное «НЕТ»

Этой смерти пустой.

Будет счастлив по-своему

Каждый из ВАС,

Чтоб костер этой жизни

Никогда не погас!

 На сцену выходят все участники мероприятия…

Ведущий 1. Символом солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично является красная ленточка. Это символ памяти о сотнях и тысячах людей, которых мы потеряли, а также международный символ борьбы со СПИДом.

Ведущий 2. Первым стал носить красную ленточку Илья Лагутенко — солист группы «Мумий Тролль». Сейчас мы раздадим вам красные ленточки. Давайте повесим эти ленты на деревья, на свои сумки, чтобы все знали, что мы (Вместе)– против СПИДа. Мы за жизнь!